ANTIMATRIX.CLAN.SU

Меню сайта

Наш опрос
Ваше отношение к существующей в мире Системе
Всего ответов: 151

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » История России

О Совке (Начало)

Если меня приведут в современном русском городе к бочке с квасом, стоящей в обычном дворе многоэтажного дома - бочке, возле которой нет продавца, бочке, из которой каждый наливает, сколько хочет, и кладёт в стоящую тут же коробочку мелочь сообразно с ценой, криво написанной на приклеенной к оранжевому боку изолентой картонке - к бочке, которую привозит утром и увозит вечером небрежно вытряхивающий деньги в сумку мужичок на тракторишке - так вот, если кто-то сейчас сделает такое - я признаю, что "раисся всаёть с калееен!" До тех пор - не надо мне петь такие песни, не поверю.  

 А бочки такие стояли ещё в 91-м, кстати... И ещё были кассы самообслуживания в общественном транспорте. Люди клали в них деньги и отрывали билетик... 

...Разговор не ведётся о том, насколько вменяемы те, кто обрушивается с нападками на "совок". Чтобы сразу поставить в этом вопросе точку, я скажу просто: критикующие "совок" в сравнении с современностью - психически больны. 

 Вообще говоря, "нападанцы" на "совок" делятся на три части. 

 - Жопоголовые интеллигенты. Эта категория очень и очень редкая, она исчезающе мала. На всём постсоветском пространстве их дай боги сотня. Они на самом деле идейно ненавидят "совок". Прошу это учитывать - на. Самом. Деле. Они бессеребренники и идейные предатели. "Совок" мешал им ебаться в очко, устраивать перфомансы из собачьей блевотины и читать Костоеду. То есть - лишал их смысла существования. При внимательном непредвзятом медосмотре отчётливо становится видно, что эти люди тяжело больны психически. Кроме того они практически поголовно - как назло! - относятся к одной национальности... Вот только "историческая родина" их не принимает - говно там никому не нужно, а они не могут быть ничем и производить ничего, кроме говна... 

 - Креатиффное ыбло. Это все те, кто нажил мошну и защёчные мешки на распиле, воровстве, спекуляции, жлобстве и блядстве, торговле своим и чужим телом, Родиной, будущим нации и кровью. Они отлично понимают, что в СССР им места нет ни в каком варианте кроме зарешёточного. Поэтому, нападая на "совок", они просто-напросто защищают наворованное. Повторяю - наворованное, о "заработанном", как они любят вопить, речь не идёт: они ничего не зарабатывали.

 - Околокреатиффные подстилки. Это те, кто не успел нажиться на трупе СССР, но страстно желает этого. Именно эта категория наиболее многочисленна и шумлива, именно они любят хвастаться подержанными иномарками, давиться за евроремонт и способны убить ребёнка за царапину на своём ботинке, сделанном в Китае "от Гуччи". Они же громче всех визжат про "быдло", "тупых работяг" и т.д., противопоставляя этим людям себя и свой "уфпеф ф нофом обсесве". Ради наживы способны на совершенно любое преступление. 

 Но должен я сказать, что защитники СССР иногда выдают такое, что остаётся только охнуть и взяться за голову: «Молчал бы, а?!»

Вообще нет ничего интересней и смешней, чем наблюдать за эпическими битвосрачами монархистов и большевиков. Точнее - царефилитиков и разжигателей пожара. Логикой и разумом не отягощены ни те, ни другие, а имеющиеся знания - зачастую весьма обширные - они используют весьма странно. Уже примерно с год или чуть больше я наблюдаю, где только могу, за их схватками примерно как за битвой двух партий буйнопомешанных - с интересом и брезгливостью. 

 Начать с того, что менее актуального вопроса, чем "та единственная Гражданская", в наши дни придумать трудно: те времена практического отношения и приложения к нашим не имеют, а разжигать старые счёты - с любой стороны! - я считаю преступлением, игрой на руку врагам русского народа. 

 Кстати, и сама наша Гражданская не была чем-то выдающимся. Количество жертв? Пфе. В 50% европейских стран гражданские войны выкашивали население куда круче. Жестокость сторон? Даже не смешно на фоне США, Франции или Испании. Нам не повезло со... со временем. Наша война пришлась на период, когда уже появилось и прописалось на полях сражений достаточно смертоносное оружие типа пулемётов и прочего. Но тут кто виноват? Мы отстали с прохождением этого страшного этапа, потому что даже лучшие наши цари тратили деньги на покупку рубенсовского мяса, а не чертежей локомобилей, и постройку Венеций Севера вместо фабричных комплексов. 

 Кстати, именно большевики начали распродавать за золото всю эту музейную заваль. Впрочем, золото им было нужно на мировую революцию, а не для России - но путь добычи средств правильный. Копия Дюрера НИЧЕМ не хуже оригинала, и если есть богатые бараны, готовые платить золотом - то почему нет?.. 

 ...И закончить тем, что обе стороны страдают исторической глаукомой. 

 Посмотрим, как себе представляют "Рассийукатораюмыпатиряли" царефилитики. 

 Итак, была обильная людом, богатая хлебом, динамично развивающаяся экономически, крепкая Верой Православной Национальная Русская Держава, где народ безмерно обожал Помазанника, а Помазанник пёкся о народе даже во сне. Потом с планеты Ханут упали хмурые злые пацаки с ржавыми Топорами. И этими топорами они, сладострастно хакая и разбрызгивая Кров и МоСК, беЗчестно зарубили всех умных, честных, добрых, культурных и воспитанных, а сами устроили СрачЪ, который назвали СССР и в котором было невозможно жить. 

 Картинка апокалиптическая и тупо лживая. 

 Пацаки с планеты Ханут не падали и не засылались - это были обычные своеотечественные мужички-богоносцы, путиловские работяги, матросики-солдатики и студентики-недоучки. Они и зарубили кровавыми топорами всех... да нет, не умных и честных, а просто всех, кто пошёл против них. Именно по такому критерию. Обильная людьми и хлебом держава страдала от голодовок каждые три года (с 1948 по 1991 год советские люди вообще успели позабыть, что такое даже недоедание...) и не могла освоить богатейшие районы Сибири даже в тотально-приказном порядке. Последний помазанник был туп, труслив и импотентен в делах политики, а в экономических делах - сдал в аренду в основном французскому капиталу практически всю Русь-Матушку. И народу элементарно надоел. Чтобы народу надоел царь - это царю надо постараться... 

Ну и так далее...

 ...Разжигатели пожара тоже врут-с, увы... Врут на тему той же Первой Мировой - в запале, очевидно. К 1916 году русская промышленность работала, я бы сказал, на 4+. Генералы? На фоне мясников из армий Антанты, хладнокровно посылавших на тупой убой сотеннотысячные человеческие волны, наши генералы выглядят вполне приемлемо, а Деникин, Юденич и Брусилов - как гении. Людские потери? Тщательный и честный подсчёт даёт не более 700 тысяч убитых в боях - меньше, чем у Германии, Франции, Австро-Венгрии, Англии... Территориальные? А что мы такого потеряли уж? И не мы ли были единственной страной Антанты, чьи солдаты и побывали на территории всех стран Четверного Союза - и в конце войны стояли на землях двух из них? Все остальные фронты были примерно равны Русскому по протяжённости - и наша армия к 1916 году удерживала больше половины вражеских сил (30% немецких, 60% австро-венгерских, 70% турецких сил, две болгарские дивизии... Могут сказать - ага, немцы-то, самый опасный враг, на 2/3 сражались на Западе! Да ради бога, брал бы запад себе и 60% австрийцев, если уж мы начали считаться пирожками! И рубился бы геройски вообще без нас! Но он даже на 70% турок не очень-то соглашался...) Так что... 

 Про Гражданскую они тоже врут, кстати. Зверства красных были куда покруче зверств белых, "проклятое офицерьё" к 1918 году в основном вышло из выслужившихся солдат или добровольцев-интеллигентов, никаким интервентам Колчак Россию не продавал - а те не спешили белым помогать... Кстати, я сам непременно воевал бы за белых - просто потому, что не люблю сморкающийся в рукав сброд, да ещё и руководимый записными русофобами. Но при этом в 30-х годах у Сталина не было бы верней почитателя, чем я. 

 Знаю, знаю. Трудно понять и разобраться. А вот так. Вот такая она - жизнь... 

 ...И не была та Россия ни Тюрьмой Народов, ни беспросветно нищей и безграмотной страной... Ну вот не была, простите. Обычная капстрана второго эшелона. Все прелести тогдашней жизни - от тех же массовых голодовок до неграмотности - мы можем найти - где больше, где меньше - во всех европейских странах. Увы. Даже в Англии и Германии. В принципе, если непредвзято - то русский рабочий на заводе мог зарабатывать по 50-80 рублей в месяц (при прожиточном минимуме в 14 или в 22 рубля, не помню точно) и особо не плакаться, в выходные (два в неделю) слушая канареечку у самовара в личном домике с садиком-огородиком. Учителя имели свои квартиры, средний класс (да и многие рабочие, и кое-кто - да-да! - из крестьян!) катался за границу. Крестьяне, кто похватче, тоже богатели себе и богатели. 

Короче - обычная европейская страна типа Бельгии или Франции.

 Правда, тут вопрос - хотели ли наши Настоящие Императоры видеть Россию "обычной европейской страной"? И проблема - это был потолок, который мог дать людям мир капитализма. 

 Вообще ведь капитализм парадоксально уныл и бесплоден. Он постоянно ворует идеи - от христианской до - да-да! - социалистической. Но даже на их основе ничего толком создать не способен. Да что там - вопреки расхожему мнению, капиталисты и зарабатывают-то очень тяжело, без огонька и со страшными потерями! Не верите мне? Почитайте, как Генри Форд издевается над своими "коллегами", в каких сочных мерзких красках он описывает их вороватость, подлость, жадность, фатальное неумение думать... С тех пор ничего не изменилось - только усилились глобально масс-медиа, гипнотизирующие людские массы песенками про "единственный капиталистический путь". Они же, как правило, специализируются на глобальном обсирании "Совка"... 

 ...А ведь страшные картины беспросветной жизни "при совке", которые нам так любят рисовать - ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Ещё даже не состарились те, кто там жил и всё видел - а лгущие в большинстве своём слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны. 

 Но я буду говорить не о Большой Правде, а о своей - маленькой. О правде г. Кирсанов, население на 1980 год 23 000 чл., на наши дни - сократилось в полтора раза. Уверен, что это был типичнейший райцентр того времени. Скажу о том, что видел сам...

1. Начнём с еды. 

 Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной - потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своём брюхе. Хорошо. 

 Так вот. Ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь - а там ни колы, ни чипсов, ни "марса", ни ещё очень и очень многого. Нету. Реально нету. 

 НО! 

 "Совковые" куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже туалетная бумага в колбасе - это всё-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе. 

 Я понимаю, это всё неощутимо и неважно... 

 ...Ладно. 

 Действительно, практически все экзотические фрукты если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них - это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны - только и радости, что "экзотика"). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моём городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных Рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре в +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки: картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свёкла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного (! Понимаете? Мест-но-го. Дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сёл и деревень района!) производства... Наверняка и ещё что-то было, просто я забыл. 

 Хлеб сравнивать смешно - советский был сделан из русского хлеба, а не из фуражного зерна. 

 Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно - и, кстати, там же торговали и частники, и никто их не избивал и не гонял: "Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!") лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине. Но напомню, что тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да ещё и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешней выращенной на добавках и подкормках картонки. Картинка же - как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не унижённо кланяясь, берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали "баловством" - тёлка на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто "воровался", и в этом не было ничего страшного - про это "воровство" знали все, оно было чем-то вроде обратного налога и никто не пытался спиздить в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю (кстати, из цветмета было сделано многое в районе - памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.) 

 Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при Горбатом Пидаре - и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое. 

 Сметана, сгущёнка, соки - всего этого - натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) - были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю - надо было бы подороже, не разорились бы, а ценили бы выше. 

 2. Работа. 

 Работа была у всех. Точка. Жирная. Критики идут нах без слов. 

 Работа - не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим и страшно! Но что делать - в СССР тунеядцев и спекулянтов жёстко (в 80-е уже недостаточно) преследовали... В Кирсанове работали несколько заводов, поставлявших свою продукцию - текстильные станки, одежду, кое-какие сельскохозяйственные машины - за границу, не в соцстраны и в развивающиеся страны, но и... капиталистам. Я узнал об этом не так уж давно, и для меня это стало таким же открытием, как полученные мною три года назад данные по продажам автомобилей "Жигули" в Бельгию, Францию и Норвегию - оказывается, в первой половине 80-х годов их туда продавали ПО НЕСКОЛЬКУ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ В ГОД. Та же история была и с кирсановской продукцией - наш город посылал её в почти три десятка стран, включая... США. А небольшие кирпичные заводики, пекарни, колбасные цеха были чуть ли не в каждом уважающем себя колхозе. 

 ...В 1985 году мама за 28 часов в неделю получала 140 р. в месяц. Дед - 180 р. своей "усиленной" пенсии, бабуля - 120 рублей пенсии. От алиментов на меня мама отказалась, у нас на круг получалось 110 р. в месяц на человека. Рублей 50-80 в месяц расходилось по разным сберкнижкам (их в семье было три, а инфляции в стране не было - я её себе лет до 16 зримо представлял в образе крысы, душащей несчастного американского орла с долларовой монеты - была году в 81-м, кажется, такая карикатура в "Крокодиле", врезалась в детскую память...). Потом эти деньги украл у нашей семьи Борька Алкаш. Сейчас их "возвращают с индексацией" маме - бабушка с дедом мертвы, а индексация в реале покрывает процентов 15-20 реальной стоимости тех, советских, вкладов приложимо к покупной стоимости денег. 

 Низший предел зарплаты в городе был 45 р., жить можно было - вполне нормально, напомню, что свет, газ и вода были народные и стоили просто-напросто гроши! - на сороковник. (Кстати, примерно с 1987 года я начал по 25-40 рублей зарабатывать в месяц "для себя".) 

 3. Одежда и обувь. 

 Тут у меня к вопросу личное отношение. Никогда не считал его важным и вообще не понимал такой вещи, как "мода". На близких по этому поводу я не давил совершенно - вот мама у меня любила и умела и любит и умеет красиво одеваться, я же её приводил в отчаянье полной неразборчивостью в барахле: что купили - то и ношу. Не помню, чтобы лет до 13-14 у меня вообще возникали вопросы или пожелания по поводу одежды и обуви. Поэтому не могу судить - возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя, на мой взгляд, 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко. 

Мне завизжат в ответ - вот видите, до чего довёл людей "совок"! Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!

 Ну и хуле? А на Западе такой же уёбок мечтал о новой машине или выплате кредита за дом - гонка вещизма ещё отвратней и фатальней... Да и опасней для окружающих и окружающего. 

 Кроме того, во многих семьях на детей во времена моего детства просто шили сами - по выкройкам из журналов или ещё как-то. Одежда получалась отличной. А ещё было ателье "Ромашка", где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 ещё и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)... 

 ...Помню, что очень горевал, когда мне стали окончательно малы несокрушимые австрийские горные ботинки, купленные по случаю на воскресном "диком" базаре - на лугу возле реки. Не знаю, как и откуда они к нам попали, почему были подросткового размера - но они оказались воистину несокрушимы. Они и сейчас у меня лежат - практически в том же виде, в каком я их впервые надел... Сколько я в них прошагал по лесам-полям-дорогам... да-а-а... 

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


 

Категория: История России | Добавил: Мы_непременно_придём (27.05.2013)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Каталог

...

Друзья сайта

Поиск


Copyright MyCorp © 2024