Публикуем, в сокращении, интервью О. Дерипаски корреспонденту Бюллетеня ВЕА Н. Асмолову (по материалам статьи «Буржуй разоткровенничался», газета «Мысль», (г. Москва), №11(277), октябрь 2006 г.).
Олег Дерипаска - российский олигарх, владелец холдинга «Базовый элемент», президент компании «Русский алюминий». Достояние О. Дерипаски оценивается в 21,2 млрд. долл., что на 0,2 млрд. превышает состояние Романа Абрамовича, несколько лет подряд возглавлявшего список богатейших олигархов России.
Н.А. Олег Владимирович, Вы - постоянный участник всех визитов Владимира Владимировича Путина в республики Средней Азии. Не так давно президент России принимал Вас персонально в своей резиденции в Бочаровом ручье, и вы изложили ему свои масштабные планы участия в металлургическом и энергетическом бизнесе азиатской части СНГ. Чем вы объясните такой свой интерес к азиатским проектам?
О.Д. Крупный бизнес, как и любой другой, ищет свободные ниши для своей деятельности… Азиатский регион, особенно республики постсоветского пространства, сейчас находятся в стадии формирования власти. И этот процесс происходит при значительном влиянии наших российских политических властных структур. Как мы сейчас заложим, так и будет потом долгие годы.
Созданные в советское время высокотехнологические предприятия в Средней Азии сейчас зачастую используются неэффективно, некоторые разрушены или изношены. Капитализация их низка, но перспективы инвестиций крайне интересны: стоимость рабочей силы невысока...
Н.А. Ваши финансы будут играть на территории СНГ?
О.Д. Они уже там играют, как вы выражаетесь. Украина, Армения, Таджикистан. Дальше - больше. Наш приход в Среднюю Азию - это уже и есть развитие. Например, спишем международные долги беднейшему Таджикистану, об этом уже заявил В.В. Путин. Получим в собственность алюминиевый завод. Плохо ли? Отличная сделка.
Госорганам нужно не мешать нам сформировать такую власть в республиках региона, которая будет эффективно управлять и госаппаратом, и своей частью бизнеса, экономики. Это значит - управлять всем обществом.
Н.А. Что входит, в таком случае, в понятие «власть»?
О.Д. Прежде всего группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать... Во-первых, это должны быть экономически эффективные решения. Во-вторых, это должны быть решения по эффективному управлению политическими структурами, госаппаратом. Понимаете, глава государства - не обязательно реальный лидер страны (А ты это понимаешь, читатель?). Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наёмным менеджером, отвечающим за координацию действий различного бизнеса в регионе... Название несущественно - президент, премьер, или ещё как-либо. Когда я говорю бизнес, я имею в виду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживают население, и их влияния на технологию власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее, наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент…
Н.А. Президент Путин постоянно подчёркивает вашу личную роль в экономике России. Судя по всему, российская властная вертикаль для вас не тайна за семью печатями. Скажите, как сегодня вы оцениваете дееспособность, эффективность и российской власти, и российского крупного бизнеса?
О.Д. Российская власть сформировалась окончательно недавно, всего год-два. Это то время, когда в структуру власти перестали пролезать люди неадекватные, сколотившие капиталы на «игре в рулетку», а не на системном подходе. Сейчас все они удалены прочь – кого уже нет совсем, кто сидит в лагерях, но большая часть проживает остатки денег за границей.
Н.А. Простите, это о Березовском, Ходорковском, Гусинском, Живило и других?
О.Д. Да, о них и о многих других им подобным. Так вот именно сейчас российская власть, т.е. люди, способные принимать решения, принимают их таким образом, чтобы выстраивать систему управления государством, масс-медиа и прочими элементами управления массами. Нам сейчас никто не мешает. И хорошие менеджеры для этого нашлись.
Н.А. Путин, извините, он - менеджер? Или он сам принимает решения?
О.Д. Президент России – это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работают прокуратура, суды, спецслужбы, российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Всё помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было ещё недавно. Под это можно давать и деньги, что мы и делаем.
Н.А. «Мы» - это крупный бизнес?
О.Д. «Мы» - это российская реальная власть. Крупный бизнес - это часть нашей технологии.
Н.А. Если не секрет, кто входит в ваш круг?
О.Д. Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Б.Н Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжёлые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное количество - и в политике, и в экономике России.
Н.А. А имена вашего круга назвать можете?
О.Д. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?
Н.А. Спасибо, понятно. А эта власть демократична, как вы оцените? (Теперь напрягись ещё больше, читатель. Начинается ходовая тема про «выборы» и «демократию» - это «наше всё»).
О.Д. Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит...
Кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным. Прежде в понимании приоритета бизнеса в государстве. Во-вторых, он должен быть профессиональным. В этом случае он имеет все шансы на поддержку власти, в том числе на достойное материальное стимулирование. Но ни в коем случае он не должен брать сам - где захочет и сколько захочет. К сожалению, есть ещё области России, где это не до конца отрегулировано. Москва, например... И во главе Москвы стоят неадекватные люди, жадные, к тому же... В Москве мы порядок наведём довольно скоро. Лужков - это один из последних оставшихся, кто вряд ли соответствует своему месту... (Кстати, Вы знаете, что в сентябре 2010 года Лужкова сняли с поста мэра Москвы?) Что касается моих отношений с В. Путиным – они у нас самые близкие, тёплые и дружественные. Владимир Владимирович – человек, умеющий очень внимательно слушать и запоминать, анализировать и воплощать идеи в реальное дело. Я очень его ценю, и не жалею, что в своё время наш выбор пал именно на него.
Н.А. Ваш бизнес серьёзно материально стимулирует чиновников. Тем не менее, вы как-то избегаете обвинений в коррупции?
О.Д. Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает всё, если он задействован в какой-либо технологии властных действий - ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией - это для широкого охвата населения. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же коррупция - это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обеспечивает личный доход госфункционера. Коррупция - это когда госфункционер сам произвольно берет, когда хочет и где хочет, я уже говорил...
Уточню, чтобы была понятна технология управления обществом, любым обществом. Группа людей, осуществляющих власть, скажем, в государстве, принимает решение о форме этой власти. Сейчас, например, это форма демократии, когда широкая публика убеждена, что ими управляют те, кого они выбрали в кабинках для голосования... (Говорят с экранов телеящиков, что «Ленин устарел». Так вот, Ленин писал: «настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надувать «простонародье»… И ещё: «Демократическая республика есть наилучшая политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев […] этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти» («Государство и революция»)
После первого решения носители настоящей власти принимают решение – кто будет во главе структуры управления – один из них, или кто-нибудь наёмный. В России, например, наёмный менеджер.
Н.А. А как быть с социальными потрясениями?
О.Д. Социальные проблемы в бизнесе - дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами - и всё можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в г. Ачинске. Один профсоюзный лидер пошёл против правил – пытался отнять глинозёмный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов... Цена вопроса от профсоюза – около 4-х млн. долл. Для меня цена вопроса – стоимость комбината. Около 1,5 млрд. долл. Платить мы, конечно же, не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учёл, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против неё? И вот криминал узнал про 4 миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя, пошёл купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало – утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив – крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтёк, ногти на руках сорваны – вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил В.В. Устинова, генпрокурора, проконтролировать... Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но ещё карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел, его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали - результат тот же. Умер от приступа.
Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсоюзники переехали в другие города, сбежали. Так что не стоит доводить дело да массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением...
Н.А. Как вы строите работу с силовиками, с выходцами из спецслужб? У спецслужб не возникнет желание взять власть под контроль?
О.Д. Мы берём в структуры управления только тех выходцев из силовых структур, которые понимают приоритетность финансовых механизмов власти. Т.е. признают наше лидерство. Если же бывший ГБ-шник даже с большим опытом, не имеет кругозора и не понимает, что он должен верно служить реальной российской власти – шансы его нулевые...
Н.А. А как вы считаете, какова роль оппозиции в структуре власти? Нужна ли она вообще?
О.Д. Нужна обязательно. Иначе технология управления массами становится неполноценной, в России, например, нам удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы и хорошо ими управлять. Функционеры их полностью наши, и хорошо оплачиваются нами. Существуют и маргинальные группы – с ними мы тоже работаем. Дали – отняли, и так далее.
Н.А. Как вы считаете, какова роль Общественной палаты, которую недавно создали по инициативе президента Путина? Действительно ли это поможет почистить госаппарат в России?
О.Д. Конечно. Правда, там некоторое время будут отсеиваться неадекватные люди. Те, кто останутся, будут понимать – сюда идти можно, сюда – нельзя. Вот почистить генералитет армии надо. Пожалуйста - сразу возникает громкое дело по дедовщине. Общественная палата тут как тут. Генералы не дёрнутся даже. И таким образом дальше.
Н.А. А как можно относиться к талантливым людям вообще? Как их использует ваша система власти?
О.Д. Очень просто. Сразу и навсегда купить. Либо, если сделка не состоялась - уничтожить.
Н.А. Что, физически уничтожить?
О.Д. Ну что вы, это сейчас не модно. В этом случае наша технология – уничтожение моральное. Я уже рассказал вам, для чего используются у нас послушные бывшие спецы из КГБ и других спецслужб. Морально уничтоженный противник доказывает нашу силу и наши беспредельные возможности. Такой бедняга, чем громче просит о помощи, тем лучше. Он кричит, а ему никто руки не подаёт. И становится он смешным. Остальные же смекают – стоит против нас идти, или нет.
Вон Ющенко, постепенно становится смешным. Особенно после того, как мы договорились с Юлией Тимошенко. Она... помогла нам на Николаевском глинозёмном комбинате. Теперь Ющенко ничего не остаётся делать, как разъезжать по Европе и просить о поддержке. Результат его усилий просто смешной - перед нами заискивают из Европы. И с каждым днём всё больше....
Н.А. Жёсткая у вас позиция
О.Д. Жёсткая игра - жёсткая позиция. Иначе нельзя.
|