ANTIMATRIX.CLAN.SU

Меню сайта

Наш опрос
Ваше отношение к существующей в мире Системе
Всего ответов: 132

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 25 » Откровения олигарха: "Мы - это российская реальная власть"
14:59
Откровения олигарха: "Мы - это российская реальная власть"
Публикуем, в сокращении, интервью О. Дерипаски корреспонденту Бюллетеня ВЕА Н. Асмолову (по материалам статьи «Буржуй разоткровенничался», газета «Мысль», (г. Москва), №11(277), октябрь 2006 г.).
 
Олег Дерипаска - российский олигарх, владелец холдинга «Базовый элемент», президент компании «Русский алюминий». Достояние О. Дерипаски оценивается в 21,2 млрд. долл., что на 0,2 млрд. превышает состояние Романа Абрамовича, несколько лет подряд возглавлявшего список богатейших олигархов России.
 

Н.А. Олег Владимирович, Вы - постоянный участник всех визитов Владимира Владимировича Путина в республики Средней Азии. Не так давно президент России принимал Вас персонально в своей резиденции в Бочаровом ручье, и вы изложили ему свои масштабные планы участия в металлургическом и энергетическом бизнесе азиатской части СНГ. Чем вы объясните такой свой интерес к азиатским проектам?

О.Д. Крупный бизнес, как и любой другой, ищет свободные ниши для своей деятельности… Азиатский регион, особенно республики постсоветского пространства, сейчас находятся в стадии формирования власти. И этот процесс происходит при значительном влиянии наших российских политических властных структур. Как мы сейчас заложим, так и будет потом долгие годы.

Созданные в советское время высокотехнологические предприятия в Средней Азии сейчас зачастую используются неэффективно, некоторые разрушены или изношены. Капитализация их низка, но перспективы инвестиций крайне инте­ресны: стоимость рабочей силы невысока...

Н.А. Ваши финансы будут играть на территории СНГ?

О.Д. Они уже там играют, как вы выражаетесь. Украина, Армения, Таджикистан. Дальше - больше. Наш приход в Среднюю Азию - это уже и есть развитие. Например, спишем международные долги беднейшему Таджикистану, об этом уже заявил В.В. Путин. Получим в собственность алюминиевый завод. Плохо ли? Отличная сделка.
 
Госорганам нужно не мешать нам сформировать такую власть в республиках региона, которая будет эффективно управлять и госаппаратом, и своей частью бизнеса, экономики. Это значит - управлять всем обществом.

Н.А. Что входит, в таком случае, в понятие «власть»?

О.Д. Прежде всего группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать... Во-первых, это должны быть экономически эффективные решения. Во-вторых, это должны быть решения по эффективному управлению политическими структурами, госаппаратом. Понимаете, глава государства - не обязательно реальный лидер страны (А ты это понимаешь, читатель?). Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наёмным менеджером, отвечающим за координацию дей­ствий различного бизнеса в регионе... Название несущественно - президент, премьер, или ещё как-либо. Когда я говорю бизнес, я имею в виду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживают население, и их влияния на технологию власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее, наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент…

Н.А. Президент Путин постоянно подчёркивает вашу личную роль в экономике России. Судя по всему, российская властная вертикаль для вас не тайна за семью печатями. Скажите, как сегодня вы оцениваете дееспособность, эффективность и российской власти, и российского крупного бизнеса?

О.Д. Российская власть сформировалась окончательно недавно, всего год-два. Это то время, когда в структуру власти перестали пролезать люди неадекватные, сколотившие капиталы на «игре в рулетку», а не на системном подходе. Сейчас все они удалены прочь – кого уже нет совсем, кто сидит в лагерях, но большая часть проживает остатки денег за границей.

Н.А. Простите, это о Березовском, Ходорковском, Гусинском, Живило и других?

О.Д. Да, о них и о многих других им подобным. Так вот именно сейчас российская власть, т.е. люди, способные принимать решения, принимают их таким образом, чтобы выстраивать систему управления государством, масс-медиа и прочими элементами управления массами. Нам сейчас никто не мешает. И хорошие менеджеры для этого нашлись.

Н.А. Путин, извините, он - менеджер? Или он сам принимает решения?

О.Д. Президент России – это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работают прокуратура, суды, спецслужбы, российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Всё помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было ещё недавно. Под это можно давать и деньги, что мы и делаем.

Н.А. «Мы» - это крупный бизнес?

О.Д. «Мы» - это российская реальная власть. Крупный бизнес - это часть нашей технологии.

Н.А. Если не секрет, кто входит в ваш круг?

О.Д. Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Б.Н Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжёлые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное количество - и в политике, и в экономике России.

Н.А. А имена вашего круга назвать можете?
О.Д. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?

Н.А. Спасибо, понятно. А эта власть демократична, как вы оцените? (Теперь напрягись ещё больше, читатель. Начинается ходовая тема про «выборы» и «демократию» - это «наше всё»).

О.Д. Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит...

Кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным. Прежде в понимании приоритета бизнеса в государстве. Во-вторых, он должен быть профессиональным. В этом случае он имеет все шансы на поддержку власти, в том числе на достойное материальное стимулирование. Но ни в коем случае он не должен брать сам - где захочет и сколько захочет. К сожалению, есть ещё области России, где это не до конца отрегулировано. Москва, например... И во главе Москвы стоят неадекватные люди, жадные, к тому же... В Москве мы порядок наведём довольно скоро. Лужков - это один из последних оставшихся, кто вряд ли соответствует своему месту... (Кстати, Вы знаете, что в сентябре 2010 года Лужкова сняли с поста мэра Москвы?) Что касается моих отношений с В. Путиным – они у нас самые близкие, тёплые и дружественные. Владимир Владимирович – человек, умеющий очень внимательно слушать и запоминать, анализировать и воплощать идеи в реальное дело. Я очень его ценю, и не жалею, что в своё время наш выбор пал именно на него.

Н.А. Ваш бизнес серьёзно материально стимулирует чиновников. Тем не менее, вы как-то избегаете обвинений в коррупции?

О.Д. Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает всё, если он задействован в какой-либо технологии властных действий - ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией - это для широкого охвата населения. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же коррупция - это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обеспечивает личный доход госфункционера. Коррупция - это когда госфункционер сам произволь­но берет, когда хочет и где хочет, я уже говорил...

Уточню, чтобы была понятна технология управления обществом, любым обществом. Группа людей, осуществляющих власть, скажем, в государстве, принимает решение о форме этой власти. Сейчас, например, это форма демократии, когда широкая публика убеждена, что ими управляют те, кого они выбрали в кабинках для голосования... (Говорят с экранов телеящиков, что «Ленин устарел». Так вот, Ленин писал: «настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надувать «простонародье»… И ещё: «Демократическая республика есть наилучшая политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев […] этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти» («Государство и революция»)

После первого решения носители настоящей власти принимают решение – кто будет во главе структуры управления – один из них, или кто-нибудь наёмный. В России, например, наёмный менеджер.

Н.А. А как быть с социальными потрясениями?

О.Д. Социальные проблемы в бизнесе - дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами - и всё можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в г. Ачинске. Один профсоюзный лидер пошёл против правил – пытался отнять глинозёмный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов... Цена вопроса от профсоюза – около 4-х млн. долл. Для меня цена вопроса – стоимость комбината. Около 1,5 млрд. долл. Платить мы, конечно же, не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учёл, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против неё? И вот криминал узнал про 4 миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя, пошёл купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало – утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив – крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтёк, ногти на руках сорваны – вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил В.В. Устинова, генпрокурора, проконтролировать... Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но ещё карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел, его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали - результат тот же. Умер от приступа.

Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсоюзники переехали в другие города, сбежали. Так что не стоит доводить дело да массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением...

Н.А. Как вы строите работу с силовиками, с выходцами из спецслужб? У спецслужб не возникнет желание взять власть под контроль?

О.Д. Мы берём в структуры управления только тех выходцев из силовых структур, которые понимают приоритетность финансовых механизмов власти. Т.е. признают наше лидерство. Если же бывший ГБ-шник даже с большим опытом, не имеет кругозора и не понимает, что он должен верно служить реальной российской власти – шансы его нулевые...

Н.А. А как вы считаете, какова роль оппозиции в структуре власти? Нужна ли она вообще?

О.Д. Нужна обязательно. Иначе технология управления массами становится неполноценной, в России, например, нам удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы и хорошо ими управлять. Функционеры их полностью наши, и хорошо оплачиваются нами. Существуют и маргинальные группы – с ними мы тоже работаем. Дали – отняли, и так далее.

Н.А. Как вы считаете, какова роль Общественной палаты, которую недавно создали по инициативе президента Путина? Действительно ли это поможет почистить госаппарат в России?

О.Д. Конечно. Правда, там некоторое время будут отсеиваться неадекватные люди. Те, кто останутся, будут понимать – сюда идти можно, сюда – нельзя. Вот почистить генералитет армии надо. Пожалуйста - сразу возникает громкое дело по дедовщине. Общественная палата тут как тут. Генералы не дёрнутся даже. И таким образом дальше.

Н.А. А как можно относиться к талантливым людям вообще? Как их использует ваша система власти?

О.Д. Очень просто. Сразу и навсегда купить. Либо, если сделка не состоялась - уничтожить.

Н.А. Что, физически уничтожить?

О.Д.
Ну что вы, это сейчас не модно. В этом случае наша технология – уничтожение моральное. Я уже рассказал вам, для чего используются у нас послушные бывшие спецы из КГБ и других спецслужб. Морально уничтоженный противник доказывает нашу силу и наши беспредельные возможности. Такой бедняга, чем громче просит о помощи, тем лучше. Он кричит, а ему никто руки не подаёт. И становится он смешным. Остальные же смекают – стоит против нас идти, или нет.

Вон Ющенко, постепенно становится смешным. Особенно после того, как мы договорились с Юлией Тимошенко. Она... помогла нам на Николаевском глинозёмном комбинате. Теперь Ющенко ничего не остаётся делать, как разъезжать по Европе и просить о поддержке. Результат его усилий просто смешной - перед нами заискивают из Европы. И с каждым днём всё больше....

Н.А. Жёсткая у вас позиция

О.Д. Жёсткая игра - жёсткая позиция. Иначе нельзя.
Просмотров: 1196 | Добавил: Мы_непременно_придём | Теги: Демократия, власть, олигархи | Рейтинг: 0.0/0
...

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Поиск

Архив записей


Copyright MyCorp © 2020