Форма входа

Главная » Файлы » Русский Мир

Генерал Ивашов: "Путиным манипулируют"
01.11.2012, 21:20

ПРОНЬКО: В самом начале, прежде чем представить моего сегодняшнего гостя, я вам сразу скажу, гость впервые пришел к нам, гость крайне интересный...

Я вам с удовольствием представляю моего гостя. Это президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Леонид Григорьевич, вечер добрый.

ИВАШОВ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Вот смотрите, я начну с главного. Вы выпустили свою работу, свою книгу, которая очень так звучно названа – «Я горд, что русский генерал». И открывается эта работа с заявления о том, что вы решили баллотироваться на пост президента Российской Федерации. Там есть предыстория, люди, которые к вам, и общественные деятели, и общественные организации, которые обратились, вы затем это поддержали. Но известно, что вас не зарегистрировали, вы не стали официально кандидатом в президенты России.

Вы, когда шли, вы на что надеялись? Когда я читал вашу книгу, у меня подспудно постоянно этот вопрос: на что рассчитывал русский генерал, понимая, что в нынешней системе координат очень сложно?

ИВАШОВ: Ну, вы понимаете, что инициатором этого выдвижения был не я. Наша позиция была – позиция Академии, но главное – военно-державного союза «Россия» – это выдвинуть единого народного кандидата. И мы вели переговоры и с КПРФ, вели переговоры со «Справедливой Россией», ну и с теми общественными объединениями и политическими партиями, которые не имели шансов попасть и не являются думскими партиями. И вы знаете, согласился Зюганов с тем, чтобы выдвигать единого, согласился даже с тем, но с оговоркой, что если не он будет, то призовет КПРФ поддерживать, но потом не прибыл на Общероссийское офицерское собрание, не прибыл на совещание руководителей общественных объединений и политических партий. И мы стали... И по сути дела, отказался, выдвинул свою кандидатуру.

И мы оказались в такой ситуации, но, тем не менее, решили пойти, меня убедили в этом, понимая, что победить будет крайне сложно, но хотя бы донести иные, чем у партии власти, иные даже, чем у коммунистов, идеи, концепции, стратегии о будущем России, о ее местоположении в современном мире, и так далее. Вот эта задача стояла. Ну и в какой-то мере мобилизовать наших людей, которые недовольны тем положением дел, которое сложилось в России.

ПРОНЬКО: В тот момент вы искренне надеялись, что вы добежите до финишной прямой?

ИВАШОВ: Конечно, конечно. И, вы знаете, во-первых, мы почувствовали, вот я лично ощутил даже не ту поддержку, на которую рассчитывал. Потому что со всей страны и с Кавказа ехали делегации, звонки, Север, Дальний Восток, ваши коллеги-журналисты ночами приходили, помогали программы составлять и так далее. Ну и вот «Русская служба новостей», когда там Доренко поставил вопрос, что если бы вам завтра пришлось голосовать, кто бы проголосовал на Ивашова, там более 92%. Я понимаю, это только часть, конечно, это эмоции.

И мы стратегию выставили не обещания, а показать российский потенциал и внешнеполитический, и внутренний, он огромен, и показать, как этот потенциал можно организовать на профессиональной такой основе. Чтобы не выпрашивали мы там: «Дайте кредит, повысьте пенсии», а чтобы Россия могла развиваться. И мы различали рост, о котором и Путин говорит, и власть, вот рост, рост, у нас там ВВП чего-то, а мы говорили о развитии государства, общества и каждого человека.

ПРОНЬКО: Скажите, как вы относитесь в нынешней власти? По моей инсайдерской информации, мне сказали, что вы иногда бываете в Кремле, с вами общаются. Я не знаю круг этого общения, я не знаю, кто эти люди – президент ли или его помощники. И вот в этой связи у меня возникает вопрос: нет ли диссонанса? Встречаетесь ли вы на самом деле с кремлевскими людьми, и в чем ваша главная антитеза тогда?

ИВАШОВ: Понимаете, в Кремле я был последний раз, наверное, где-то в 2000 году.

ПРОНЬКО: А, вот так даже, да?

ИВАШОВ: Да. В Кремле, конечно, ни с кем я не встречаюсь. Иногда обращаются за консультацией. Ну, это не первые лица, как правило, а вот за профессиональной консультацией. Часто мы взаимодействуем с МИД – выработать просто позицию. Я когда-то профессионально занимался международными делами. Вот такие вещи.

А в январе, уже после снятия моего, пригласил меня в Ново-Огарево Владимир Владимирович Путин. Причем я жестко поставил условия, когда вот эти переговоры шли, что никакого телевидения, никакого PR. Я спросил: «О чем будем говорить?» «О судьбах России, о ее будущем». Говорю: «Пожалуйста, будем говорить». И мы там почти два часа с ним проговорили. Дискуссия была, сразу скажу, острой. И первый вопрос: «Вот вы утверждаете, что Россия деградирует, а я так не считаю».

ПРОНЬКО: Это вопрос господина Путина, да?

ИВАШОВ: Да. Мы схватились на фактах, на цифрах. Вот я убеждал, что Россия деградирует. Ну, не знаю, согласился он или нет, но реакция через несколько дней была, потому что он не владеет многими фактами...

ПРОНЬКО: Подождите, Леонид Григорьевич, вот это очень принципиально важный момент. На ваш взгляд, глава государства, ну, так будем, хоть вы встречались в январе, но, тем не менее, всем было понятно, куда он направляется, не обладает всей полнотой информации?

ИВАШОВ: Полнотой информации не обладает.

ПРОНЬКО: Им манипулируют?

ИВАШОВ: Манипулируют, подставляют просто не те данные. Во-первых, уводят, вы понимаете, от конкретной проблематики уводят, что растет ВВП, снижается инфляция, торговый оборот. А когда начинаешь говорить о конкретном человеке, о падении уровня образования, о том, что там у нас почти 5 миллионов ребят беспризорников, о том, что миллионы ребят не обучаются, о том, что творится у нас на селе.

Я остро обозначил проблему Дальнего Востока, что у нас от Енисея до Камчатки чуть больше 7 миллионов осталось. И он реагировал, конечно, на это: «Ну, что я их... Вот мы бизнес зовем и так далее». Я говорю: «Никто не пойдет в эту пустыню, если нет мощного государственного стратегического планирования. Вот государство пойдет первым, задаст проекты, и бизнес пойдет туда, и будет развиваться».

ПРОНЬКО: Какой была реакция Владимира Путина? Он вам говорил, что это глупости?

ИВАШОВ: Нет, нет, нет. Он реагировал на это в целом болезненно, говорил, что мы приглашаем туда и бизнес, и так далее, но, мне кажется, узелок он завязал, потому что вскоре последовало обращение к нашему Востоку. Я ему говорил, что он просто отпадет, его не надо защищать, он отвалится. Значит, вот внимание к Дальнему Востоку. Потом стратегическое планирование. По-моему, он впервые за все свое пребывание у власти... Поговорили, он вспомнил, что он диссертацию как раз кандидатскую писал о стратегическом планировании в экономике.

Я считаю, такая беседа была полезной.

И я сказал ему: «Владимир Владимирович, вы понимаете, что мы не знаем, куда движемся». США, и даже вот можно обобщенно – Северная Америка, Европа, Китай, Индия, они имеют свои геополитические проекты, где-то глобальные, где-то региональные имеют, а у России нет геополитической идеи, нет геополитического проекта.

И, конечно, естественно, нет своей геополитической доктрины. Поэтому мы работаем, действуем по чужим проектам. И бизнес наш, и политика, и внешняя политика, и оборона и так далее.

ПРОНЬКО: Но Путин вряд ли согласился с этим?

ИВАШОВ: По крайней мере, он... «А кто напишет?» Я говорю: «Напишем мы, ученые, напишем». И проект такой доктрины сделали мы, конечно.

Очень острая была у нас полемика по Министерству обороны, персонально по господину Сердюкову, по тем его деяниям и по всему, что творится в армии. И вот здесь я убедился, что он истинной ситуации в Вооруженных силах и в Минобороны не знает.

ПРОНЬКО: Не знает?

ИВАШОВ: Не знает. Ему сыплют какие-то факты, а вот глубины и последствий, тяжести последствий этих реформ он, мне кажется, не представляет. Ну, мы видим...

ПРОНЬКО: На ваш взгляд, кто манипулирует президентом, что это за группы лиц, кто в этом заинтересован?

ИВАШОВ: Вы понимаете, здесь можно искать заговор какой-то. Вы поставьте, возьмите себе в помощники полностью непрофессионального человека, ничего не понимающего, не обладающего ни знаниями, ни опытом, и он будет вами манипулировать, потому что будет и факты докладывать не те, которые лежат в основе тех или иных процессов, событий, и выводы будет не те. И мне кажется, вот этот непрофессионализм и полная безответственность тех, кто вокруг него работает... Они не отвечают за свою сферу, они участвуют в деятельности этой сферы. Мне кажется, вот это главное, что непрофессионалы вокруг и безответственные люди, они несут ему какую-то чушь или, может быть, то, что приятно его уху.

ПРОНЬКО: Почему у генерал-полковника Леонида Ивашова вызывает столь аллергическую реакцию военная реформа, которую проводит нынешний глава Минобороны господин Сердюков, мы об этом предметно поговорим сразу после краткого выпуска новостей...