ANTIMATRIX.CLAN.SU

Меню сайта

Наш опрос
Ваше отношение к существующей в мире Системе
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Об энтропии
21:28
Об энтропии



Кто-то ждет очередного объявленного «Конца Света», кто-то крушения доллара, кто-то появления Антихриста, кто-то, напротив, второго пришествия Спасителя, кто-то ждет резкого изменения климата или затопления материков. А кто-то вообще ничего не ждет, а живет себе тихо и спокойно, занимаясь своими делами. В принципе человеку свойственно жить ожиданиями. А тем более в наш информационный век, когда различными прогнозами и «страшилками» забиты все СМИ. И хотя на первый взгляд кажется, что каждое СМИ толкует о своем, непохожем на другие прогнозы, общую тенденцию уловить довольно легко.

 

Еще несколько лет назад весь информационный фон был абсолютно спокоен. Практически все СМИ, заботящиеся о своей репутации, а заодно и аккредитации в нужных и полезных местах, рассказывали нам о радужных перспективах глобального будущего человечества. И доллар был «форева», и экономика устремлена к небывалым высотам, и в политике с распадом СССР не осталось никаких принципиальных разногласий между крупными странами.

 

Затем, с первыми признаками наступления экономического кризиса, появились статьи о цикличности экономики и неизбежности, а то и необходимости периодических легких рецессий, действующих на мировую экономику, как легкий прохладный душ, и тем самым спасающих ее от перегрева и серьезного кризиса.

 

А потом резко все поменялось. Практически кратно увеличился апокалиптический фон в информационном поле. И вот уже «арабская весна» это призрак начала Третьей Мировой. Доллар дышит на ладан, а евро пытается его обогнать в беге до финишной черты. Гольфстрим благодаря аварии в Мексиканском заливе прекратил свое существование, и Европу с США теперь ждет локальный ледниковый период на фоне глобального потепления в других местах.


Таяние ледников в Северном Ледовитом океане грозит затопить парочку континентов. На этом фоне теряются даже многочисленные «эзотерические» басни о других причинах грядущего «Конца Света». Резко оживились многочисленные религиозные организации. Кто-то активно готовится к приходу Антихриста, кто-то, напротив ждет второго пришествия Спасителя, а кто-то обещает вот-вот появление последнего 12-го Имама.


При всем при этом в казалось бы полном хаосе информационного фона четко прослеживается одна странная тенденция. Фон четко разделен на два базовых течения.


Одно из них полностью апокалиптическое (Третья Мировая, катаклизмы и т.д.) – то есть, что ни делай, мы все умрем и довольно скоро. Это для уже законченных пессимистов, готовых по команде сложить руки или умереть или даже самостоятельно доползти до ближайшего кладбища. 


Второе направление информационного тона умеренно позитивное. Да, проблемы будут. Могут быть локальные военные конфликты. Может рухнуть доллар, заменившись на золото, коллективную валюту или международный юань, но все это закономерные и необходимые кризисные явления, обязательные для приведения мировой экономики к здоровому состоянию. Проблемы с ресурсами есть, но вполне решаемые.


Чуть ли не каждый день находятся новые перспективные и огромные месторождения, так что волноваться нечего. И такой же сдержанно-уверенный оптимизм по любому другому вопросу.


Для придания такому оптимизму еще большего веса, каждый день нам рассказывают о текущих делах и проблемах, которыми с утра до ночи озабочены все ветви власти всех стран. Это и проработка новых инвестиционных проектов с большими сроками окупаемости (кто же будет вкладывать деньги, если все рухнет?), и текущая политическая возня между партиями, депутатами и кандидатами всех мастей и уровней, и всевозможные так называемые «вести с полей» (криминальная хроника, забавные происшествия, новости науки и техники, пикантные подробности из жизни «звезд»).


Таким образом, все население планеты оказывается полностью замороченным этим информационным фоном, поскольку любой романтик или скептик легко найдет себе информацию по душе. Хочешь верить в инопланетян? – Пожалуйста. Хочешь бороться за экологию? – Милости просим. Хочешь пожить мирным обывателем? – Для тебя, родной, все, что хочешь, информационная жвачка на любой вкус. Немного попугаем, немного посмешим, немного взбодрим «клубничкой».


И все это для того, чтобы никому не пришло в голову задуматься о том, а что же нас ждет на самом деле.


Я не собираюсь никого пугать или рассказывать очередные версии мистического характера. Ну не вижу я вещих снов, не слышу в голове проникновенных голосов и не умею гадать на картах Таро. Ничего не смыслю ни в астрологии, ни в хиромантии. Все, что я могу, это воспользоваться здравым смыслом, данным мне всевышним от рождения.


И вот этот самый здравый смысл говорит мне, что, перефразируя недавние слова Лукашенко об Удальцове, «жить мы будем долго, но плохо».


Для начала мне в очередной раз придется повторить свою версию Вселенского закона энтропии, действующего всегда и везде. Суть его очень проста, но тем не менее почти никем не принимается во внимание. Хотя и не оспаривается.


Любой объект во Вселенной рождается, живет и умирает под действием одних и тех же причин. Срок и качество его (объекта) жизни определяется балансом получаемой и потребляемой энергии. Приток энергии осуществляется извне, а также генерируется объектом самостоятельно. На поддержание жизнеспособности объекта и его развитие энергия тратится. Если суммарный объем энергии, которым располагает объект, больше его потребностей на поддержание собственного жизнеобеспечения, то он развивается и усложняется. В том числе вовлекает в себя и делает частью себя более слабые внешние объекты.


Количество внутренних связей между элементами такого объекта, как и его внешних связей с миром постоянно возрастает. Если же в объекте создается дефицит энергии, то он неизбежно начинает деградировать, упрощаться и в конечном итоге распадаться на составляющие его элементы за счет разрыва внутренних связей. Уменьшается и количество внешних связей такового объекта с миром, что также способствует увеличению дефицита его энергии.


Единожды начавшись, процесс деградации и распада энергии уже практически не остановим. Объект почти неизбежно распадается на составные части.


Для того, чтобы этот процесс не просто остановить (это бесполезно), а повернуть вспять, управляющий центр объекта должен родить для него новую цель и путь движения к этой цели, которые смогут изменить баланс притока и расхода энергии. А еще раньше, чем цель требуется родить новый смысл, которым будет проникнута вся последующая жизнь объекта. Без этого он обречен.


Сделать это крайне сложно. Причем, чем больше и сложнее деградирующий объект, тем больше инерция его движения к распаду и тем сложнее развернуть этот процесс в обратную сторону.


Этот закон одинаково объективно действует в отношении биологических, физических, экономических или социальных объектов. Это одинаково верно, как для отдельного человека, так и для корпорации или страны. Этому закону подчиняются даже звезды и галактики. Он универсален и, я думаю, совершенно не случайно встроен в ткань нашего Мироздания. Именно он обеспечивает эволюцию всего сущего.

Кстати, у этого закона полно различных полезных и важных следствий.


Например:
-Система (объект), обладающий Разумом, более жизнеспособен, чем лишенный такового.


-Система, лишенная серьезных внутренних противоречий, более жизнеспособна, чем полная ими, поскольку потребляет гораздо меньше энергии на свое жизнеобеспечение.


-Система, имеющая один Центр Силы (или управления) более жизнеспособна, чем имеющая несколько таковых.


-Неоднородная Система потребляет для своего поддержания гораздо больше энергии, чем однородная, но одновременно обладает гораздо большим потенциалом к развитию.


Подобных следствий можно вывести огромное количество, и все они будут совершенно справедливы для любого типа объекта (Системы).


Прежде, чем читать следующую часть этого поста, попробуйте самостоятельно рассмотреть нашу цивилизацию и текущую стадию ее развития именно с точки зрения указанного закона. А потом сравним то, что у нас получилось.

Человеческая цивилизация это единая Система и одновременно максимальная, потенциально доступная нашему полноценному сознательному контролю. В ней можно выделить несколько принципиальных уровней связей:

·         Межличностный;

·         Групповой;

·         Государственный;

·         Межгосударственный;

·         Общечеловеческий.

 

В принципе человек способен воздействовать своим коллективным Разумом и на более глобальную Систему Человечество - Планета (Природа), но для эффективного воздействия на этот уровень Разум человечества должен быть единым, чего, к сожалению, совершенно не наблюдается.


А теперь давайте рассмотрим ситуацию в сегодняшнем мире с точки зрения указанного закона. Рассмотрим на всех указанных выше уровнях отношений.


Начну я, пожалуй, даже с более низкого уровня, чем указал раньше. С личностного. На этом уровне мысли и желания человека выбрасывают энергию, которая направлена на объект человеческого внимания. Если посмотреть на основные мечты и желания современного человека, то можно с сожалением констатировать, что большая часть энергии уходит в мертвые материальные объекты. Это деньги, различные материальные предметы, которыми человек хочет обладать или радуется их обладанию. Другая существенная часть энергии уходит на различные удовольствия и развлечения, довольно низкого интеллектуального и духовного уровня. Таким образом, чуть ли не все, что генерирует человек, уходит на известное еще с Древнеримских времен «хлеба и зрелищ». Чем кончил Древний Рим, думаю, объяснять не надо.


Что можно наблюдать на межличностном уровне? Возможно, кто-то со мной не согласится, но общая тенденция такова. Эти связи резко сократились. Живое общение между людьми, в результате которого между ними происходил довольно интенсивный обмен мысле-формами, наполненными живой человеческой энергией, все больше заменяется виртуальным общением через электронные средства коммуникации.


Такое общение, хоть и способно доносить до собеседника голую информацию, но совершенно не обладает энергетической составляющей. В результате энергия, генерируемая человеком, выбрасывается просто в пространство. Часть ее воспринимается эгрегорами, но большая доля попросту рассеивается в пространстве в свободном виде. Она может быть воспринята и использована и оттуда, но для этого необходимо обладать качествами, которыми подавляющее большинство современных людей просто не обладает.


Результат подобного тренда в общении между людьми довольно любопытен. Человек все меньше способен воздействовать сознательно на изменение ситуации и все больше отдает свою энергию эгрегориальным образованиям. Причем, на их уровне сознательные желания и чаяния людей полностью переплетаются с их подсознательными страхами и мечтами, создавая слабопредсказуемый «компот». Кроме того, эгрегоры довольно примитивны в своих «желаниях».


Если хаос, творимый людьми в мыслях и делах дает им больший приток энергии, то именно эти процессы они и будут стимулировать, используя для этого свои накопленные энергоресурсы.


На этом же (межличностном) уровне протекает и еще один значимый для судьбы цивилизации процесс. Это значимые приоритеты в развитии человеческой личности. Вспомните.


Еще лет 40 назад и даже меньше, самым престижным образованием в мире были технические инженерные и научные специальности. Ничего удивительного в этом не было. Если человечество избрало для себя технократический путь развития, то приоритетными должны быть специальности, стимулирующие развитие этой самой технократической среды. Что произошло за последние десятилетия? Тренд резко поменялся. Сейчас «в моде» совершенно иные сферы деятельности.


В одной только России армией юристов можно снова поднять целину (И нужно, и нужно! - ЦСС). Бригады экономистов и бухгалтеров легко и в ударные сроки справятся с проектом нового Транссиба. А войско менеджеров по рекламе способно строить по три Днепрогэса одновременно. Вот только толковых инженеров и технологов придется искать с огнем в ясный день. Их попросту нет. 


Для строительства трубопровода в Восточную Сибирь пришлось чуть ли не из могилы доставать последних двух (на всю страну) специалистов, оставшихся в живых по счастливой случайности, которые еще помнили, как это делалось в СССР. А бесконечно падающие спутники?


И Вы думаете, это только у нас? Ошибаетесь. Во всех странах мира, которые ранее двигали научно-технический прогресс, картина едва ли не хуже, чем в России.


Последняя военная стратегическая ракета в США была произведена в 99-м году и вот-вот покинет боевое дежурство. Шатлы ушли безвозвратно в прошлое. И Вы думаете потому, что не нужны? Опять ошибаетесь. Их уже просто не смогут произвести. Технологии и культура производства утрачены. В области атомной энергетики у России практически не осталось конкурентов и все по тем же причинам. Специалисты кончаются, уходят в мир иной, а «новая смена» вместо тяжелого труда на производстве выбирает «пепси», то есть работу биржевого брокера, дантиста или продавца айфонов.


Человечество все больше замыкается на процессах обслуживания самого себя. Все больший процент населения работает в сфере услуг, то есть фактически не создает ничего. И даже сами технические новинки все больше и больше касаются не новых технологических решений, а нацелены на упрощение работы с ними пользователей, на придание этому процессу все большей комфортности. В результате человек все больше упрощает свою жизнь, отказываясь от все большего числа навыков, обеспечивавших его выживание и жизненный успех ранее. И упрощение здесь –ключевое понятие. Это полный синоним деградации и распада.


На групповом уровне процессы деградации проявляются еще ярче. Это касается как этнических групп (битва за места обитания), входящих между собой во все более откровенные противоречия по всему миру, так и религиозных (битва за паству, ее деньги и энергию) и даже корпоративных (битва за ресурсы, потребителя и его деньги). Эта борьба происходит как внутри отдельных государств, так и на более высоком уровне. Она отнимает большую часть сил и времени всей человеческой цивилизации, раздирая ее изнутри. Там, где еще какое-то время назад царил мир и взаимопонимание, объединение для успешного решения совместных проблем, сейчас идут настоящие войны. Причем все уровни переплетаются в единые процессы.


Корпорации, жаждущие переустройства мира и ликвидации национальных государств, мешающих им захватить всю полноту власти, борются с национальными правительствами и целыми союзами государств. При этом не менее ожесточенно они сражаются между собой за все сокращающиеся источники ресурсов. А государства не менее увлеченно выясняют отношения между собой. На это накладываются жестокие религиозные войны между всеми основными мировыми Традициями.

Причем, эти войны чем дальше, тем больше переходят в горячую фазу, дополняя картину всеобщего хаоса. На уровень еще выше кучка наиболее влиятельных лидеров мировой элиты вообще мечтает об уничтожении большей части человечества. Это желание с их точки зрения вполне рационально. Ресурсы почти истощены и не в состоянии даже поддерживать существующую цивилизацию в полном объеме. Богатства практически всей планеты УЖЕ принадлежат небольшой группе людей. Смысла в дальнейшем существовании всего человечества для этой группы просто не существует, поскольку ничего не несет им лично, кроме проблем. А оставшееся население со скрипом, но постепенно осознает свою плачевную перспективу и начинает включаться в борьбу с этими элитариями. Вряд ли в подобной ситуации стоит говорить о радужных перспективах.


Во-первых, коллективный разум цивилизации, который признавал бы всю серьезность проблемы и имел бы четкий план действий по изменению ситуации, отсутствует, как класс. А это единственный механизм, который способен развернуть процесс деградации вспять. Более того, за 5 минут по щучьему велению таковой разум не возникает.


Во-вторых, без полной деградации технологий и производств реальная альтернатива технократической цивилизации для современного человечества отсутствует. Для пробуждения в себе скрытых способностей, позволяющих пойти путем биологической (магической) цивилизации, человеку не одно поколение нужно прожить в полном единении с Природой. Но и технократическая цивилизация не восстанет подобно Фениксу из пепла за пару лет. Ей физически не хватит для этого специалистов всех требуемых профилей. Их просто нет на планете в нужном объеме. Их даже перестали учить в требуемом количестве. А зачем, если даже наш экс-министр образования возглашал, что ему требуются потребители, а не творцы. И ведь то же самое повсеместно.


Почитайте про состояние школьного образования в той же Британии или США. Даже про элитные школы не стоит заводить речь. Ибо там тоже не учат в нужном объеме техническим предметам. Там учат управлять быдлом. То есть для того, чтобы обеспечить простое воспроизводство уже существующих или хотя бы утраченных не слишком давно технологий нам потребуется срочное изменение стратегического направления школьного образования. Но такое изменение принесет свои плоды, если одновременно престиж технических и инженерных специальностей будет возвращен на их законное место – на порядок выше различных юристов, экономистов и прочих менеджеров. А это дело не одного года.


Даже если начать этот процесс прямо сейчас, то мы уже опоздаем на поезд. Ведь реальный эффект почувствуется лишь лет через 10-15. А есть ли они? Увы, но нет.


Распад глобальной финансовой системы уже не за горами. Думаю, это дело ближайшего года. Вряд ли больше, хотя я всегда плохо угадывал точные сроки. Что он принесет с собой, помимо неизбежного хаоса и волны гражданского возмущения? В лучшем случае все ограничится временным закрытием границ сохранившихся государств и попыткой восстановления экономики через национальные финансовые системы. Но логика этого процесса будет такова.


Еще на первом этапе бардака многие предприятия закроются. Будет утрачено подавляющее большинство кооперационных связей даже внутри государств, не говоря уже про внешние. Шанс выжить получат лишь те производства, которые смогут работать по прямым государственным заказам. Причем, производить они будут лишь самое необходимое для обеспечения выживания. Соответственно на многие года придется забыть про любые наукоемкие производства, про технологическое развитие и перевооружение, про науку и про массовое обучение специалистов. А это неизбежно запустит процесс технологической деградации по всему миру. На каком уровне этот процесс удастся затормозить, не знаю.


Но будет это не скоро, а уровень сохраненных производств будет довольно примитивен. Кстати, еще одной стороной процесса, который будет его лишь подталкивать, огромная проблематичность жизни в больших городах, чего требует сохранение производств. Но очень трудно жить в месте, где ты от всего зависим, а возможностей к выживанию минимум.


И это наиболее вероятное будущее, которое нас ожидает.


Можно ли его избежать? Теоретически, да. Практически нереально. Так что готовимся переходить на самообеспечение и режим элементарного выживания.


Знают ли об этих перспективах наши власти (любых стран)? Уверен, что да. Не иметь подобной аналитики было бы не просто глупо, но и в высшей степени непрофессионально. Готовы ли они? Вряд ли. Все, что мы видим во внешних проявлениях говорит нам о другом. Власти всего мира либо готовятся защищать себя, либо рассчитывают, что отпущенный нашей цивилизации срок больше, чем они рассчитывают прожить. Хотя первое бесперспективно, а второе слишком оптимистично.


Источник: chipstone.livejournal.com

Просмотров: 308 | Добавил: Мы_непременно_придём | Рейтинг: 0.0/0
...

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Поиск

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017