ANTIMATRIX.CLAN.SU

Меню сайта

Наш опрос
Ваше отношение к существующей в мире Системе
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Н. Стариков: Лекция в МГУ, 17 марта 2011 г., ЧАСТЬ 1
20:51
Н. Стариков: Лекция в МГУ, 17 марта 2011 г., ЧАСТЬ 1


Хочу для начала задать простой, но достаточно провокационный вопрос…

Все мы знаем, что курсы валют и цена на нефть являются двумя основополагающими столпами мировой экономики. К сожалению, и экономики России в том числе. Наш бюджет, а значит, и жизнь каждого из нас, зависит от этих вещей. Третьим китом, на котором покоится мировая экономика, является золото и цена на этот ресурс. Он как бы бесполезный, но - основополагающий. Скажите, пожалуйста, каким образом в современной мировой экономике определяется цена на золото? Правильный ответ: каждый день в Лондоне происходит определение цены на золото. Если вы думаете, что это делается на бирже, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет никаких торгов, брокеров с табличками, никто никуда не ходит и не суетится. Дело в том, что четыре человека, созвонившись по телефону, определяют цену на один из важнейших мировых ресурсов. Какая тут биржа, какой рынок? Где тут спрос и предложение? Четыре человека! Госплан Советского Союза отдыхает... Вот такая система определения цены на золото существует с начала XX века по сегодняшний день с двумя небольшими перерывами на две мировые войны.

Почему я задал этот вопрос? Я хотел обратить ваше внимание на удивительный факт. Вы все современные образованные люди, получаете за день массу информации - может быть, больше, чем наши предки за год или даже за всю жизнь. Тем не менее ответ на вопрос, как определяется цена на основной мировой ресурс, практически никто не может дать. Я достаточно часто выступаю и скажу честно: еще никто не дал правильного ответа на этот вопрос. Хотя эта информация открытая, незасекреченная. Если вы зайдете в Интернет и наберете «Gold Fix», то найдете именно то, что я сказал. Но никто эту информацию не читает - никому не интересно. А ведь это очень важный факт.

Сторонники либерализма очень часто говорят нам, что на Западе построена правильная экономическая модель, в которой спрос и пред­ложение в конкурентной борьбе выстраивают цены, выстраивают всю экономику, делая ее конкурентной и так далее. Говорят много красивых слов. Но как только вопрос касается определения цены на ключевой ресурс, виден абсолютно четкий сговор - четыре человека, созвонившись, договорились, какая будет цена. Об этом громко не говорят, потому что этот факт сразу заставляет человека задуматься, зарождает сомнение, действительно ли все так красиво, как рассказывается.

Еще хочу задать вам интересный вопрос. Вы все слышали, что кризис 2008 года, который официально уже закончился, был вызван тем, что мировой экономике не хватало ликвидности. Что значит ликвидность? Это недостаток денег. То есть в мировой экономике не хватало денег, и поэтому центральные банки многих государств всевозможными способами их туда закачивали. Аналогичную ситуацию мы видим сейчас в Японии. Когда после землетрясения ее рынок начал проседать, инвесторы стали продавать акции японских компаний на фоне реальных проблем, которые в Японии случились. В этот момент Центральный банк Японии влил в экономику 48 триллионов йен. Что это значит? Это значит, что было нарисовано из воздуха 48 триллионов йен, которые были розданы банкам под 0% с единственной целью - скупать акции на бирже, чтобы не допустить их падения.

Здесь есть несколько моментов, которыми я хочу с вами поделиться. Провокационный вопрос: кто знает, что такое Федеральная резерв­ная система? Это Центральный банк США. Это организация, которая выпускает доллары. Если среди вас есть счастливые обладатели американских купюр (хотя я считаю, что их надо потихонечку сбывать), вы сможете на них прочитать: «Банкнота Федеральной резервной системы». Не «Банкнота США», а именно так - «Банкнота Федеральной резервной системы»! Так вот Федеральная резервная система США является негосударственной организацией! Это - частная лавочка. Таким образом, эмиссию важнейшей мировой валюты осуществляет организация, которая не принадлежит государству. Такая система, к сожалению, выстроена во всем мире. В том числе и в Японии. В том числе и в России.

Каким образом происходит оборот денег в экономике США? У этого государства есть некий бюджет в X долларов. И есть дефицит бюд­жета. Вы наверняка слышали, что у США есть государственный долг, который сейчас составляет уже более 14 триллионов долларов. Что это значит? У каждого из вас есть бюджет. У каждого он свой. И каждый из вас старается свои расходы каким-то образом совместить со своими доходами. Все разумные люди именно так и поступают. Если вы зарабатываете 100 рублей в месяц, то потратите 99 рублей или 100. Но вот Соединенные Штаты, зарабатывая 100 долларов в месяц, тратят 110. И делают это год, два, три, четыре, пять... Но ведь недостающие 10 долларов им нужно откуда-то взять.

И тогда происходит следующее. Сами Соединенные Штаты сегодня не могут выпускать доллары, поскольку в 1913 году была создана Федеральная резервная система (ФРС), которая получила право на эмиссию валюты Соединенных Штатов. И получается интересная ситуация: у США дефицит бюджета 10 долларов в год. Но так как сами США не могут напечатать доллары, то просят нарисовать не­достающую сумму Федрезерв. ФРС - очень «отзывчивая» система и на такую просьбу не может не откликнуться. Она рисует 10 долларов просто из воздуха. Сколько нужно рисует. Нужно - и 10 миллиардов долларов нарисует, и 600 миллиардов, - тут можно любыми порядками оперировать. Здесь важно понять, что эти деньги были созданы несколькими нажатиями пальцев на клавиши компьютера. Эти деньги не были ничем обеспечены, никакими ресурсами - просто они были нужны, и их нарисовали.

Для чего они были нужны? Для того чтобы США «поддерживали демократию» во всем мире. Для этого желательно оплатить несколько революций, которые мы видим на Ближнем Востоке (и в Северной Африке), нужно содержать огромную армию. Но вместо того чтобы поступить как разумный студент, который сократит свои расходы, если у него сократятся доходы, США поступают вопреки человеческой логике. Они не сокращают расходы, они их увеличивают - и берут в долг. У Федеральной резервной системы. Но это же капитализм: никто просто так ничего никому не дает. Поэтому в обмен государство отдает Федрезерву так называемые трежери - государственные облигации Соединенных Штатов Америки. Самые надежные бумаги из всех существующих на бирже бумаг.

Ключевое слово тут - «бумага». Трежери - это просто долговая расписка американского государства. Владельцем этих долговых расписок является ФРС, а США получают недостающие их бюджету доллары. Далее США выплачивают зарплату армии, пособие без­работным неграм (которым легче платить пособие, чем заставить их работать), зарплату нашим правозащитникам, которые в амери­канское посольство ходят, некоммерческим организациям, которые Госдепом финансируются, ну еще своим союзникам каким-то и так далее.

А что делает Федеральная резервная система? ФРС продает полученные американские государственные облигации на рынке. Продает всем, кто хочет их купить. А точнее - всем, кого заставляет их покупать. Центральные банки, частные инвесторы и государства активно скупают эти долговые бумажки-трежери. Кто, какое государство является самым крупным держателем американских казначейских облигаций? Китай. Вопрос: почему Китай их покупает? Потому что так договорились с американцами - мы переводим к вам промыш­ленность, а вы у нас покупаете нашу бумагу. То есть, по сути, Китай финансирует американскую экономику. Китай что-то произвел, продал, получил деньги и на эти деньги купил у ФРС американские расписки, а американские деньги вернулись обратно в США. Потому что ФРС, получив деньги, их уничтожает. То есть США профинансировали свой бюджет, а Китай положил американские бумаги в некие закрома. Вы понимаете, что все это только компьютерные нолики и ничего больше?

Второе государство, которое скупает американские государственные бумаги, - Япония. Почему? Потому что там до сих пор находится американская армия - там есть базы на Окинаве и так далее. Третье государство, покупающее американские госбумаги, - Великобри­тания. Россия сегодня занимает в этом списке седьмое место - выходит, что избавляется от американских долговых бумаг. Медленно, но избавляется.

В последнее время в связи с катастрофой в Японии много информации пошло по японской экономике. Долг Японии - 200% ВВП, то есть зарабатывает эта страна в год в два раза меньше, чем имеет долгов. Но при этом у них лежит американских долговых расписок на 800 миллиардов долларов. Как Япония финансирует свой долг? Независимый японский Центральный банк (частный), контролируемый Федеральной резервной системой (американской частной), делает то же самое - он выпускает японские долговые обязательства, которые покупают японские фирмы, и так далее. То есть это подпирамида долгов, более низкая ступенька. У Великобритании порядка 60% ВВП государственного долга. Это все страны-банкроты.

А теперь смотрите - интересный момент. Япония покупает американские долговые обязательства. Если вы будете говорить с либе­ральным экономистом, он скажет - это же самые надежные ценные бумаги, в них целых 3% годовых! Но Япония для этого что сделала? Выпустила свои долговые обязательства. То есть, чтобы получить 3% американских, они выпустили свои и заплатили те же 3% еще кому-то. Что это? Это абсурд! Ведь для того, чтобы дать кому-то в долг, они сами берут в долг! Получается интересная ситуация: они все берут в долг друг у друга. Великобритания покупает бумаги США, выпускает собственные бумаги, которые в итоге покупает ФРС. То есть мы с вами уважаемые люди, потому что вы уважаете меня, а я уважаю вас.

Это огромная мошенническая схема. Теперь смотрите, как она работает, на примере прошедшего экономического кризиса. Вспомним 2008 год: кризис происходит потому, что в мировой экономике мало денег. Барак Обама заявляет: мы простимулируем свою экономику, мы рядовым американцам сделаем бесплатную медицинскую страховку. Программа стоит 600 миллиардов долларов. Согласитесь, когда у вас 14 триллионов долларов долга, самое «нужное» - это еще больше, на 600 миллиардов, залезть в долги. Когда долга не было, они никому страховку не делали. А когда долг стал 14 триллионов, огромный долг, то отчего бы не сделать еще и бесплатную медицинскую страховку? Как говорится, война все спишет. Итак, 600 миллиардов долларов выделяются на бесплатные страховки. Или на борьбу с кризисом. Была и такая программа в его разгар у администрации Барака Обамы. Как это происходит, как США финансируют это? Ведь в бюджете денег на это нет. Но Барак Обама говорит: мы сделаем эту программу. И все происходит по одной и той же схеме. Барак Обама обращается к ФРС и просит 600 миллиардов долларов. ФРС отвечает: ну конечно, сделаем. И нажатием клавиш на компьютере из ниоткуда возникают эти 600 миллиардов долларов. Происходит чудо. Весь мир зарабатывает, а они рисуют деньги под свои потребности. Никакого научного обоснования для печатания этих денег нет. Они им просто НУЖНЫ.

Итак, США получили необходимые деньги и начали «бороться с кризисом», а ФРС получила от американского правительства долговые расписки - американские гособлигации на 600 миллиардов долларов. Что Федеральная резервная система с ними делает? Выходит на рынок и начинает их продавать. А что на рынке? На рынке в этот момент - дестабилизация. То есть все инвесторы (спекулянты) рас­продают акции российских, бразильских предприятий, распродают падающие валюты и все выходят в доллар. Помните, как до кризиса 2008 года инвесторы накупили фьючерсов, а потом они начали падать? И тогда их продают и выходят в кэш (говоря на языке биржевых телеканалов).

Итак, все пришли в доллар. Но они сидят в долларах, и долларов от этого у них больше не становится. Вся нынешняя экономика построена на том, чтобы из денег делать деньги. Эти деньги нужно вложить во что-то, что будет потом дорожать. И что даст гарантии, что во время кризиса вложенные в это деньги не пропадут. И тут появляется ФРС с трежери, с облигациями - покупайте. Мы гарантируем вам 3%. Мало, но надежно. И все инвесторы начинают их покупать. Потому что все остальное колеблется, и гарантий нет, и все такое. Теперь вопрос: из-за чего начался кризис 2008 года? Из-за недостатка ликвидности. Если инвесторы купили у ФРС на 600 миллиардов долларов американских расписок, то денег от этих действий в мировой экономике на эту сумму стало меньше или больше? Меньше. Их же потратили на американские долговые расписки. Обменяли доллары на ценные бумаги. Итак, мы видим великий трюк. США начали бороться с кризисом, с недостатком денег в мировой экономике, а только денег в мировой экономике от этой их «борьбы» стало еще меньше. Кризис усилился или ослабился? Усилился. Просто и гениально - чем больше они борются с кризисом, тем сильнее он становится.

Вот абсурдная система, которая сегодня функционирует в мире. Я показал ее абсурдность на одном небольшом примере, связанном с кризисом, но в принципе она функционирует именно так. Теперь, прошу вас, задавайте вопросы.

Николай Викторович Стариков (nstarikov.ru)

Просмотров: 371 | Добавил: Мы_непременно_придём | Рейтинг: 0.0/0
...

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Поиск

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017