ANTIMATRIX.CLAN.SU

Меню сайта

Наш опрос
Ваше отношение к существующей в мире Системе
Всего ответов: 109

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 17 » ЧВК - бизнес на войнах
14:40
ЧВК - бизнес на войнах


Одним из трендов последнего десятилетия становятся частные военные компании. Бизнес, который уже в наши дни сулит золотые горы, конечно, лишь тем, кто не боится зарабатывать на войнах.

Стоит отметить, что «солдаты удачи» - это одна из древнейших профессий, к тому же она окружена шлейфом легенд и военной романтики. Однако если оставить в стороне мифы, в сегодняшней действительности частные армии растут, как грибы после дождя. По официальной статистике ООН, мировой объем данной сферы услуг уже сейчас достиг 120 млрд. долларов. В то же время Бруклинский университет считает, что объем данного рынка составляет 180 млрд. долларов, а во время конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке рынок и вовсе зашкалил преодолев отметку в 200 млрд. долларов.

Сегодня развитию столь «опасного» сегмента бизнеса способствуют не одни лишь военные операции, но и интернационализация крупного бизнеса на планете. В наши дни многие компании (российские в том числе), имеющие СП или филиалы в Афганистане, Ливии, Ираке и африканских государствах, вынуждены рассчитывать на собственные военизированные структуры безопасности или привлекать для этих целей иностранных наемников. По информации конгресса США, подобных фирм в мире насчитывается уже более 3000, и это число со временем будет только расти. В то же время российское законодательство пока что запрещает наемническую деятельность, но там, где затрагиваются интересы национальных корпораций, выход всегда можно найти.

В международных миротворческих операциях современности ЧВК - частные военные компании (PMC-private military companies) стали уже равноправным правовым субъектом наряду с видами и родами вооруженных сил. Американские эксперты полагают, что корпорации подобного рода будут со временем приобретать все большую роль в войне, сегодня же это влияние уже очевидно по опыту войн в Афганистане и Ираке. ЧВК уже сегодня берут на себя все большее число функций полиции и армии. В достаточно большом объеме их влияние начало проявляться во время войн на территории бывшей Югославии (в Хорватии, в Боснии и Герцеговине, в Косово и Метохии, а также в регионах Южной Сербии и Западной Македонии).

Играя существенную роль в решении военных конфликтов, ЧВК достаточно давно перестали исполнять роль обычных статистов. Частные военные компании заняты обучением национальных армий и полицейских подразделений, борются с пиратством и терроризмом, собирают разведывательные данные в интересах правительств. Но крупнейшие игроки данного рынка, принадлежащие видным американским политикам или транснациональным корпорациям, не только осуществляют на практике военно-политические миссии, но и являются первопроходцами перспективного сегмента бизнеса, который уже не так сильно зациклен на военных действиях. По информации Ассоциации международных миротворческих операций, сегодня 62% заказов ЧВК получают от правительств разных государств, 32% контрактов уже сегодня обеспечивается неправительственными организациями и частными бизнес-структурами. Крупные корпорации все охотнее доверяют охрану своих руководителей и объектов частным армиям, отказываясь от услуг обычных охранных фирм, которые не обладают опытом участия в реальных боевых действиях. Прежде всего, это относится к нефтегазовым, энергетическим и алмазодобывающим компаниям.

Например, сегодня одна из наиболее крупных мировых нефтесервисных компаний Halliburton (президентом компании до августа 2000 года был Дик Чейни - вице-президент США) выпестовала мощную ЧВК Kellog, Brown & Root (KBR), которая обладает портфелем контрактов на 12 млрд. долларов от ООН, правительства США и нефтегазовых концернов. При этом KBR не ограничивается только охранным бизнесом: в частности, в 1999 году во время операции в Югославии данная компания обеспечивала тыловую поддержку войск НАТО. В то же время корпорация Computer Sciences 8 лет назад купила компанию DynCorp - старейшую ЧВК в мире, которая начала свою деятельность еще в 1946 году. Данная организация, помимо всего прочего, занимается сегодня обучением иракской полиции (сумма контракта 1,2 млрд. долларов).

Используют наемников из ЧВК и российские корпорации, имеющие собственные интересы в Африке и на Ближнем Востоке. А российские госкомпании, по некоторым данным, уже сейчас повторяют путь своих западных коллег, организуя собственные военизированные структуры. У «Газпрома», «Транснефти» и «Росатома», по словам президента ГК «Ангел» Василия Верещака (опыт службы в «Альфе» и Центре специального назначения ФСБ), существует очень сложное нагромождение охранных подразделений. При этом данные подразделения очень хорошо вооружены. По словам Верещака, государственные монополии не руководствуются приказом МВД, который регламентирует деятельность ЧОПов, и имеют возможность с разрешения высокопоставленного руководства «выбивать» себе любое оружие.

В то же время российские ЧВК на международном рынке представлены достаточно слабо. Несмотря на тот факт, что выходцы из российского спецназа и спецслужб составляют, по информации генерального директора Группы «Родон-4» Игоря Ковалева, основу Французского легиона и многих зарубежных частных армий, только единицы из отечественных компаний добиваются успеха. Все упирается в российские законы, которые запрещают не только деятельность частных армий в России, но и транспортировку ЧОПами оружия за границу.

В то же время в США с этим гораздо проще и рынок частных военных компаний растет с каждым годом. В то же время Пентагон вынужден сокращать свои военные расходы. Только в 2013 году бюджет оборонного ведомства будет сокращен на 42 млрд. долларов. А за 10 лет снижение расходов на оборонку должно составить порядка 500 млрд. долларов. Представители американской армии во время слушаний в Конгрессе отметили, что сухопутные войска итак ждет сокращение численности с 570 до 490 тыс. человек. Но в том случае, если секвестр оборонного бюджета будет продолжен, военным придется пойти на сокращения армейского резерва и Национальной гвардии.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэй Одиерно считает подобные сокращения слишком большими. По его мнению, если из состава вооруженных сил будет дополнительно изъято порядка 100 тыс. человек, это подставит под угрозу возможность участия страны в широкомасштабных военных действиях. При этом многие эксперты полагают, что дело даже не в секвестре бюджета, а в принципе комплектования американской армии - на контрактной основе. Трясина непопулярных войн в Ираке и Афганистане не вывела народ на улицы, как это было во время войны во Вьетнаме, однако люди просто перестали идти в армию. Константин Сивков, являющийся первым вице-президентом Академии геополитических проблем, отмечает, что служба в армии становится непопулярной у молодых американцев.

В американской армии данная проблема зрела достаточно давно. В Афганистане и Ираке армия США продемонстрировала явную морально-психологическую неготовность личного состава к осуществлению антипартизанской борьбы. А значит и к решению главной задачи любой войны - удержанию территории. Армия США является одной из наиболее боеспособных в мире. Но лишь когда речь идет о боевых действиях против регулярных войск. Когда она имеет возможность использовать свою силу дистанционно, не рискуя жизнями американских солдат. Но если речь идет о ближнем бое (характерно для ведения партизанских войн), американские солдаты не готовы гибнуть в бою. Это болезнь любой наемной армии, рисковать своей жизнью легче всего за идею.

Наряду с этим увеличивается роль наемников, которых в последнее время завуалировано обозначают, как частных армейских подрядчиков. Военные эксперты полагают, что роль частных армий в мировых конфликтах будет только расти, об этом свидетельствуют военные действия на территории Афганистана и Ирака. В этих странах «частники» решали задачи полиции. Их высоко ценят политики и военные. В свое время бывший Генсек ООН Кофи Аннан признался, что если бы нам необходимы были храбрые и опытные бойцы, он предпочел бы людей из частной фирмы.

Согласно Женевской конвенции 1949 года и дополнительному протоколу к ней от 1977 года частные армии в ряде случаев могут расцениваться, как армии наемников. В то же время слово «наемник» сегодня несет в себе четкий негативный смысл, оно ассоциируется у людей с несправедливостью и готовностью убивать кого угодно за деньги. Поэтому сами представители частных военных компаний предпочитают именоваться «контракторами». При этом они подчеркивают, что речь идет не об участии в боевых действиях, а только об охране грузов, людей и объектов в зоне военных конфликтов. Однако так ли это на самом деле - большой вопрос. В условиях реального боя тонкая грань между «еще охраной» и «уже участием» достаточно незаметна.

В любом случае, по мнению экспертов, именно частные армии являются наиболее эффективным средством ведения локальных войн. А так как эпоха полномасштабных войн, которые потребовали бы задействования массы войск, судя по всему, ушла в прошлое, «частники» будут становиться все более востребованным инструментом реализации геополитических доктрин на практике.

Если рассуждать гипотетически, США вообще могут вести свои зарубежные войны, прибегая лишь к услугам частных армий. Подчеркивают эксперты и выгоды от подобных решений. Отсутствие иностранной регулярной армии не позволяет утверждать об оккупации государства. Человеческие потери «частников» не будут учитываться как потери американской армии. Менталитет бойцов частных армий, неподсудность в стране пребывания и неподотчетность американским властям дает им возможность существенного расширения рамок доступного, ради достижения обозначенных целей.

В то же время минусами частных армий является следствие их плюсов. Поэтому вряд ли когда-то какая-либо из стран полностью заменит «частниками» свою армию. Однако возможно их совместное использование с разделением функций на «наступательную» и «оборонительную». По мнению экспертов, такой симбиоз может быть эффективным, исходя из логики современных войн за природные и иные ресурсы. В то же время кризис американской национальной армии (одного из самых амбициозных геополитических игроков современности) лишь способствует приданию «частным армиям» официального международного статуса и импульса развитию.


Источник: topwar.ru
 

Просмотров: 582 | Добавил: Мы_непременно_придём | Рейтинг: 0.0/0
...

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Поиск

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017