ANTIMATRIX.CLAN.SU

Меню сайта

Наш опрос
Ваше отношение к существующей в мире Системе
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Латинская Америка

Гондурас: Крестьяне захватывают земли
18.08.2012, 20:13
Городок Конфианса оживает на рассвете – на велосипедах и автобусах местные крестьяне едут на пышно зеленеющие плантации африканских масличных пальм. Здесь они с помощью длинных шестов с кривыми ножами на конце срезают высоко висящие плоды. По дороге на плантацию они встречаются с другими крестьянами – своими соседями, которые несут автоматические винтовки на контрольно-пропускной пункт. 

Над КПП реет красный флаг с изображением Че Гевары и надписью «Земля, освобождённая объединённым крестьянским движением». Здесь же выросли деревянные лачуги, где уже размещаются: больница, школа, зал для собраний и магазин для 380 семей местных бедняков, которые, как и тысячи других таких же безземельных крестьян, теперь распоряжаются 12 000 акров (5000 гектаров) плантаций масличных пальм. Эту землю они захватили у одного из самых богатых людей страны. 

В этом посёлке, название которого переводится, как «доверие», ещё нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации, – и, тем не менее, жители считают его образцом, моделью, где реализованы принципы равенства. Такого рода поселения они хотят создать и по всей стране, где половина населения живёт менее чем на 1,25 доллара в день. Происходившие здесь захваты земли уже вдохновили крестьян других районов, повсюду начавших захватывать собственность богатых, что вызвало панику в среде бизнесменов страны и усилило боязнь эскалации политического насилия. 

Вокруг таких вот посёлков, выросших на захваченной крестьянами земле, стала группироваться широкая левая коалиция, сплотившаяся вокруг фигуры бывшего президента страны Мануэля Селайи – после того как он был свергнут в результате переворота, разделившего три года назад страну на два непримиримых лагеря. 

«Цель нашего проекта – наделение крестьян землёй, но это также и политический проект, в который мы вложили всё, что у нас было, – это цель нашей жизни. Мы должны победить не только здесь, но и во всей стране», - говорит Ангель Флорес, 54-летний каменщик, ставший лидером движения оккупации земли крестьянами. В этот же момент рядом с ним двое парней упражняются в стрельбе из пистолетов. 

Оружие довольно часто применялось в ходе борьбы за эту землю, формально принадлежащую миллиардеру Мигелю Факуссе. Только за последние три года в ходе конфликта, разгоревшегося в долине Бахо Агуан, были убиты более 60 человек – преимущественно местных крестьян, многие из которых были наёмными рабочими у миллиардера Факуссе. 

В свое время Мануэль Селайя, сын зажиточного владельца ранчо и торговца древесиной, не на шутку встревожил ряд влиятельных особ страны, когда после избрания на пост президента, взял курс влево и объявил себя сторонником венесуэльского лидера Уго Чавеса. Поэтому 28-го июня 2009-го его свергли вооружённые солдаты. Это произошло вскоре после того, как Селайя отказался подчиняться решению Верховного суда, запретившего проведение общенародного референдума с целью принятия поправок в Конституцию. 

Военный переворот в Гондурасе повсюду был воспринят как попытка защитить интересы политической и бизнес-элиты страны, – что, в свою очередь, вызвало ярость левых, в том числе и участников крестьяских движений. В результате переворота страна оказалась в международной изоляции. В ходе бунта, последовавшего за свержением Селайи, тысячи крестьян захватили 27 000 акров (11000 гектаров) земли, принадлежавшей Corporacion Dinant (собственность миллиардера Факуссе), на которой находятся весьма прибыльные плантации африканских масличных пальм. 

В действительности же, этой землёй когда-то владели как раз те самые крестьянские семьи, которые и пытаются сейчас вернуть её себе. Правительство Гондураса наделило этих крестьян землёй еще в 1970-х годах, но без права её продажи. Крестьяне расчистили джунгли и поселились на ней. Они организовали кооперативы, занимавшиеся производством и продажей сельскохозяйственной продукции, – но крестьянские кооперативы разорились после того, как Гондурас открыл свою экономику для свободной торговли. В 1992-м году был принят закон, снимавший запрет на продажу земли, и миллиардер Факуссе вместе с другими богачами стал массово скупать крестьянские земли. 

Активисты крестьянских движений заявляют о нарушениях, имевших место в процессе продажи земли, и говорят, что после этого в стране резко возросло неравенство: сейчас 72% беднейших крестьян владеют лишь 11,6% всей культивируемой земли. Сам же миллиардер Факуссе, выпускник университета Нотр-Дам (частный католический университет в США), в свои 80 лет, скупив землю, приказал высадить на ней пальмовые деревья, которые начинают плодоносить через десять лет. 

Он продвигал свой проект высадки масличных пальм, подавая его в качестве «дружественного окружающей среде», экологического проекта, как источник биотоплива, способствующий борьбе с глобальным потеплением. Всемирный Банк выдал под этот проект ссуды. После того, как начались захваты земли крестьянами, Факуссе через суд добился изгнания крестьян с захваченных ими земель. Сотни солдат и полицейских устраивали рейды по всей этой территории. После серии ожесточённых стычек им удалось изгнать более половины крестьян. 

«Охранники Факуссе охотились на нас, словно на кроликов, поэтому мы и решили защищать себя сами», – говорит Виталино Альварес, представитель крестьянского движения, захватившего землю на карибском побережье. 

В ответ на обвинения в убийстве крестьян представитель принадлежащей Факуссе корпорации Dinant заявляет, что они сами перебили друг друга в ссоре из-за захваченной ими земли. Когда же в апреле этого года пять солдат были ранены, напоровшись на засаду, глава вооружённых сил страны Рене Осорио сразу же обвинил Венесуэлу и Никарагуа в том, что те «тренируют крестьян». 

Крестьянский лидер Виталино Альварес носит при себе пистолет, на который у него даже есть разрешение. Он полностью отрицает участие в нападении на правительственных солдат и какую-либо причастность к этому левых латиноамериканских правительств. Он говорит, что его сторонники вооружаются для самообороны. 

«Мы будем защищать эту землю всеми доступными нам средствами», – говорит крестьянский лидер. 

Правительству Гондураса пришлось отказатся от практики насильственного изгнания крестьян с захваченной земли, заявив, что технически сложно переселить 5000 крестьян из долины Агуан. Вместо этого правительство предложило в прошлом году выкупить землю у её формальных владельцев – с тем, чтобы перепродать её затем крестьянам. И эта сделка практически состоялась. В прошлом месяце лидеры Объединённого Крестьянского Движения подписали с новым президентом Гондураса Порфирио Лобо соглашение, согласно которому крестьяне должны были получить большую часть земли, которой они ныне итак фактически владеют, – но взамен выплатить правительству 16 миллионов долларов компенсации в форме долгосрочного кредита. 

Тем не менее, постановление о насильственном изгнании крестьян с этой земли остаётся в силе – так как правительство опоздало со сроками перечисления на счёт корпорации Dinant компенсации за землю. Срок истёк еще 8 февраля, заявляет Пиньеда, представитель корпорации, принадлежащей миллиардеру Факуссе. 

А тем временем крестьяне продолжают захватывать новые земли. Воодушевлённые их примером, бедняки по всей стране оккупируют новые тысячи акров земли. «Мы согласились подписать соглашение с правительством, чтобы избежать эскалации насилия, – говорит Альварес, – и мы заплатим правительству за эту землю. Но наша борьба продолжается, и мы будем оккупировать новые земли». Конфликт уже привёл к тому, что международные банки отменили выдачу крупных кредитов, а местные бизнесмены всё более обеспокоены тем, что дальнейшая эскалация конфликта нанесёт ущерб экономике страны, основывающейся на экспорте сельскохоязйственной продукции. 

«Сахар и пальмовое масло – это хребет экономики Гондураса, поэтому атаки на эти сферы производства переходят уже в политическую конфронтацию», – говорит Гильермо Матамарос, президент коллегии экономистов Гондураса. По его словам, правительство страны, которое до сих пор ощущает последствия международного осуждения военного переворота, побаивается применять меры против захватывающих землю крестьян, «опасаясь эскалации вооружённого конфликта. Президент Лобо очень не хочет, чтобы международная общественность набросилась на него с обвинениями в угнетении крестьян». 

Между тем, само крестьянское движение может стать опорой для Мануэля Селайи, который год назад вернулся в страну, основал политическую партию и пытается создать широкую коалицию, в которую входят различные слои населения: от школьных учителей и медсестёр до крестьян. Жена Селайи – Хиомара Кастро – будет кандидатом в президенты страны на предстоящих в 2013-м году выборах. Сам же Мануэль Селайя будет баллотироваться в Конгресс. 

А тем временем в посёлке Конфианса крестьяне сами строят «социалистическую модель, не упоминая только само слово социализм», – говорит Флорес. Местные жители проложили в поселке девять улиц и десять пересекающих их авеню. Они построили здесь больницу и ряд других объектов. Сами же они живут в неприхотливых домах, расположенных на поровну нарезанных участках земли. 

Джонни Ривас, ещё один из лидеров крестьянского движения, говорит, что все жители Конфиансы являются равными партнёрами в их кооперативе, занимающемся производством и продажей пальмового масла. Только за прошлый год они заработали таким образом около 3 миллионов долларов. 

«Список желающих вступить в кооператив нескончаем, – говорит Ривас, – но мы не можем принять всех, так как у нас нет достаточно земли для всех желающих». Альвареса же беспокоит тот факт, что ситуация здесь остаётся взрывоопасной. «Любая попытка согнать крестьян с земли приведёт к вооружённому конфликту, которого никто не хочет, потому что затем его будет уже невозможно остановить». 
Альберто Арче
Перевод Дмитрия Колесника


Категория: Латинская Америка | Добавил: Мы_непременно_придём
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Каталог

...

Друзья сайта

Поиск


Copyright MyCorp © 2017